Версия для печатиPDF version

Лебедянь - один из старейших городов центральной России.Традиции народного просвещения в Лебедяни имеют глубокие корни. В 1768 году Тихоном Задонским в Лебедяни была открыта так называемая «словенская школа»,- где обучались преимущественно дети духовенства арифметике, письму, чтению, пению, - ставшая первым учебным заведением города. 1-го января 1787г. открывается малое народное училище, в 1828 г. – городское приходское училище, в 1861 г.- женская школа, в 1876 г.- мужская прогимназия. С 1883 г. мужская прогимназия располагается в здании на углу улиц Христорождественской (ул. Мира) и Кузьминской (ул. Интернациональная). Ранее это здание являлось одним из корпусов Лебедянского педагогического колледжа.

Старое здание Лебедянского педагогического колледжа

История педколледжа уходит своими корнями в начало XX века, в литовский город Ново-Вилейск,где в 1914 г. была открыта учительская семинария. В августе 1918 г.Ново-Вилейская семинария переводится в город Лебедянь Тамбовской губернии, и уже 6 октября в семинарии на новом месте начинаются занятия в составе пяти классов и 80 учащихся. 1 сентября 1919 г. учительская семинария по распоряжению Наркомпроса РСФСР была реорганизована в 3-годичные педагогические курсы.

Выпуск 1929 г.

В сентябре 1921 года педагогические курсы были преобразованы в педагогический техникум. В 1934 г. Лебедянский педтехникум получил свой первый паспорт.

Выпуск 1933 г.

В 1938 году педтехникум был преобразован в педагогическое училище. Это название сохранялось до 1993 года. С каждым годом росли авторитет и популярность педучилища.
В годы Великой Отечественной войны, несмотря на близость фронта (г.Елец), в педучилище ни на один день не прерывался учебно-воспитательный процесс. Многие выпускники Лебедянского педучилища ушли на фронт, где доблестно сражались с немецко-фашистскими захватчиками. Целый ряд воспитанников учебного заведения был награжден орденами и медалями. Среди них был и Герой Советского Союза Морковин М.В.

Герой Советского Союза Морковин Михаил Васильевич

После войны много и воодушевленно работают преподаватели над выполнением задач по улучшению подготовки кадров учителей для начальной школы. Нехватка квалифицированных работников в дошкольных учреждениях области побудила Министерство образования открыть в 1957 году в Лебедянском педучилище очное дошкольное отделение, а через пять лет в 1962 – заочное, которое и поныне готовит воспитателей и учителей образовательных организаций.

Практика в детском саду

В 1978 г. директором педучилища становится Владимир Ефимович Тонких, который возглавляет вверенное ему учебное заведение семь лет. В эти годы училище продолжает открывать новые специальности, исходя из потребностей времени. Так с 1983 года началась подготовка учителей для работы с детьми шестилетнего возраста.
В 1986 г. было построено новое, современное учебное здание на 640 мест, со спортивным и актовым залами, столовой, оборудованными предметными кабинетами.

Новое здание Лебедянскиго педагогического колледжа

В эти годы трудились в коллективе замечательные преподаватели, мастера своего дела, имевшие и удостоенные позднее звания «Заслуженный учитель школы РФ»: директор педагогическогоучилища Николай Петрович Коновалов, завуч – Александр Петрович Голяшин, педагоги – Вячеслав Михайлович Ясенков, Мария Семеновна Логунова, Лариса Григорьевна Монаенкова, Валентина Васильевна Шитова, Мария Петровна Смольянинова, Галина Сергеевна Сачкова, Людмила Сергеевна Позднякова.
В начале октября 1993 г. Лебедянское педагогическое училище получает статус колледжа.
В настоящее время в колледже работают 31 преподаватель, 5 совместителей, 3 воспитателя. Обучаются по специальностям: преподавание в начальных классах, дошкольное образование, педагогика дополнительного образования, туризм - на дневном отделении 338 студентов, на заочном - 331Хорошо налаженный учебно-воспитательный процесс позволяет старейшему учебному заведению на протяжении всей его истории готовить высококвалифицированные кадры, ставшие славой педагогического колледжа.

  - выпускник 1962 года – Ермаченко Алексей Иванович, впоследствии кандидат исторических наук, долгие годы проработавший в Доме Дружбы народов в Москве;
 - выпускник 1965 года – Кузовлев Валерий Петрович, бывший ректор Елецкого государственного университета, доктор педагогических наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы, член-корреспондент Международной славянской академии;
 - выпускница 1972 года – Лаврова Любовь Николаевна, впоследствии кандидат педагогических наук, преподаватель Липецкого государственного педагогического университета;
 - выпускник 1972 года – Исаев Евгений Иванович, впоследствии доктор педагогических наук, преподаватель Тульского педагогического университета им. Л.Н. Толстого;
  - выпускница 1975 года – Сарычева Ольга Николаевна, бывший проректор Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина;
  - выпускница 1982 года – Славгородская Елена Львовна. кандидат педагогических наук;
  - выпускница 1983 года - Шамаева Анна Митрофановна, кандидат педагогических наук, председатель Управления образования и науки администрации г.Липецка;
  - выпускник 1999 года – Дубровский Владимир Викторович, заместитель декана по заочному отделению музыкально-педагогического факультета Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина, преподаватель по классу пения, лауреат всероссийских и международных фестивалей и конкурсов, солист ансамбля песни и пляски ВВС России.

Скачать краткую историческую справку о педагогическом колледже.
Из воспоминаний бывшего студента Лебедянского педагогического училища Мануэля Арсео.