Версия для печатиPDF version

Проблема заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), существовала во все времена. Эти заболевания надлежит рассматривать не только как медицинскую, но и как социально значимую проблему.
Отношение молодых людей к сексу становится все более легким, а различные социальные запреты в этой области легко игнорируются. Разные формы сексуального поведения все чаще встречаются в раннем юношеском и даже подростковом возрасте. Упрощенное отношение к ранним сексуальным связям, неразборчивые, случайные связи с разными партнерами многократно повышают риск заражения ИППП.
В Лебедянском районе за период с 2014 по 2015 год зарегистрировано около 60 случаев инфекций, передаваемых половым путем, но по всем показателям все же идет тенденция к снижению уровня общей заболеваемости ИППП. Несмотря на это, следует помнить, что множество заболеваний изначально протекают бессимптомно и для профилактики половых инфекций (ИППП и ЗППП), опытные врачи настоятельно рекомендуют соблюдать некоторые правила и советы, позволяющие не только значительно снизить, но и полностью избежать риска заражения половыми инфекциями.
Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), - это инфекции, распространяющиеся, главным образом, в результате сексуальных контактов от человека человеку (половой). Возможны и другие пути передачи (контактно-бытовой, внутриутробный, парентеральный). Существует более 30 заболеваний различной этиологии. Причиной развития этих заболеваний могут служить бактерии (сифилис, гонорея и др.), вирусы (СПИД, генитальный герпес, гепатит В, остроконечные кондиломы), простейшие (трихомониаз и др.), дрожжеподобные грибы (кандидоз и др.), паразиты и насекомые (чесотка, лобковый педикулез).
Имеется ряд общих для всех ИППП симптомов:

  • зуд в области половых органов, жжение;
  • болезненность в мочеиспускательном канале, в области промежности;
  • учащенные позывы на мочеиспускание;
  • болезненное мочеиспускание;
  • кровянистые выделения или кровотечения из половых органов;
  • покраснения, потертости, язвочки, бородавки, пузырьки в области половых органов или заднего прохода;
  • изменение цвета мочи, появление в ней нитей, хлопьев, комочков, крови.

Симптомами инфекции также являются боли в низу живота, в пояснице, в паховой области, в промежности, часто сопровождающиеся подъемом температуры тела. Увеличение регионарных лимфатических узлов – это тоже симптомы венерического заболевания (это могут быть симптомы сифилиса).
Все эти проявления неблагополучия при разных инфекциях могут проявляются в разное время после заражения. Какие-то инфекции могут себя обнаруживать буквально через сутки после контакта, а для проявления других может понадобиться и несколько месяцев. Очень важно знать, что все инфекции, передающиеся половым путём, кроме СПИДА излечимы, если правильно поставлен диагноз, и лечение начато своевременно и доведено до конца. Длительно протекающие и недостаточно леченные ИППП приводят к тяжелым последствиям – хроническим воспалительным процессам мужских и женских половых органов, снижению потенции у мужчин, у женщин - к выкидышам, не вынашиванию беременности, внематочной беременности и даже раку половых органов в отдалённом будущем.
Если у вас появились явные симптомы описанных выше болезней или возникают опасения, не больны ли вы, не раздумывайте и обращайтесь немедленно к врачу. Если после обследования выявлено венерическое заболевание, необходимо привлечь к обследованию и лечению вашего полового партнера. Основной принцип лечения ИППП, это одновременное лечение обоих партнеров, даже если у одного из них анализ не выявил заболевания. В этом случае ему все равно необходимо пройти курс лечения, так как он может являться носителем болезни, при этом не болея сам. Общеизвестно, что ИППП провоцируют распространение СПИДа.
Запомните: заражение другого лица венерической болезнью, если вы знали о ее наличии у вас, является уголовно наказуемым (статья 121 УК РФ 1997г.).
Основа профилактики ИППП заключается:
- воздержание от случайных связей;
- использование презерватива (презерватив является классическим средством профилактики ЗППП);
- предохраняйтесь в случаях, когда Ваш партнер имеет склонность к беспорядочным контактам;
- соблюдайте правила личной гигиены в интимной жизни, требуйте от партнера того же;
- не пользуйтесь чужими предметами личной гигиены (нижним бельем, мочалками, тапочками, полотенцами и расческами, прочим);
- ограничьте число половых партнеров.
Если Вас что-то беспокоит не откладывайте свой визит к врачу, ведь очень важно своевременно получить консультацию специалиста.

Здоровый образ жизни – залог Вашего здоровья!

 

 

Районный врач-дерматовенеролог Тихонова В.Н.